【かつおぶしラーメン¥800】02.2/21
以前この近くに店を構えていたが、墨田区に移転、そしてまた小岩に舞い戻ってきたそうな。危うく両国にいくところだった。
そんな事情からか知らないが、フリークの間では知られている店でも夜遅かったからか客は先客二人のみ。まるで小料理屋のような佇まいは街道沿いのラーメン激戦区の様相を呈している蔵前橋り通沿いでは少々入りづらいのか。余計な心配は兎も角、大抵始めての店ではオーソドックスなメニューをオーダーするのだが、名物!かつおぶしラーメンという文字がどうしても無視できない。和風ラーメンで有名な店である。それが鰹節を全面に出しているのだ。これは頼むしかないだろう。
ということで目の前に出てきたのには、丼の上に薄削りの鰹節がふんだんに乗っていました。はぁ……気をそがれたきがしてきたが、めげずに口にすると、当たり前だがカツオの風味が凄い。食べ進むうちにはらはらとスープに浸っていく。その浸りかけが妙に食感があって、ハマルはまる。食べ終わった後も顎筋が咀嚼運動をする感じ。思ったよりも元々のラーメンを壊さず、魚介系のスープの味もわかるし、散らした焦がしネギがいいアクセントになっている。動物系のフルボディな感じはないのでコクは当たり前だがイマイチだが、魚介系で充分に満足度がある。具も全て悪くない。自家製薫製たまごもいい感じ。そうそう行けない場所が、この地で頑張って続けて欲しいものだ。
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