【つけめん¥700】01.10/4
【つけめん¥700】03.9/2
私の記憶が確かなら、01年に食べたときはつけめんは醤油か塩かといった味が選べた気がする。やっとこ食べることができた03年では黙っていると醤油つけめんが出てきた。どうもつけめんは醤油だけらしい。
01年は確か塩を食べた気がする。トリプルスープということで、濃厚な魚介系を期待したが、スープ自体のインパクトは薄く、寧ろ味気ない印象を受けた。スープの重層感がないとでもいおうか。しかし印象が薄いながらも魚介系スープ自体の味は好みだったので、今後の展開に期待していた。
というわけで、その後たびたび訪れるものの、スープ不出来のため臨時休業だの、スープ切れ早じまいだの、再訪に2年近くかかってしまった。だいぶ波があるという噂もあるが、この2年という歳月の結果か、それとも単にあたりか、今度の醤油つけめんは醤油ダレとスープと辛味と酸味のバランスが絶妙。少々辛味と酸味が前に出ている感もあるが、重そうなタレとスープが相まってしっかりとした重厚感があり、酸味・辛味に負けていない。魚介がブンッと香るインパクトが強いわけでもなく、動物系の濃厚感が強いわけではないが、ほのかな醤油と魚介の香りを引き立たせるバランスは絶妙。
麺も単体ではさしてインパクトのあるものではない平麺なのだが、このつけ汁に実にあっている。前はもっと細かったような気がする。200g強くらいかと思うが、あまりの食べやすさにあっというまに完食。
スープ割りは頼むと別の猪口で出てくる。単体で飲んでみるとそんなに濃厚ではない。非常にあっさりとしている。なのにこれが割ると非常に表情豊かなスープに変わるのだから驚き。
これまでは昼営業で終了することも多かったが、最近では仕込みを変えて週の殆どで夜営業ができているそうだ。ぜひ今後とも頑張っていただきたい。
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